몸을 따뜻하게 해주는 음식으로 건강한 겨울나기
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몸을 따뜻하게 해주는 음식으로 건강한 겨울나기
  • 한은경 기자
  • 승인 2023.01.31 13:06
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[사진출처=pixabay]
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[웰니스앤컬처뉴스 한은경 기자] 우리 몸은 추위에 민감하다. 지나친 추위로 스트레스를 받으면 몸의 균형이 깨지고 혈액순환에 장애가 생겨 온몸의 신진대사가 떨어지고 세포의 활성이 저하되면서 저체온으로 이어지게 된다. 체온이 1도 떨어질 때마다 우리 몸의 면역력은 30%나 낮아진다는 연구 결과가 있다. 몸을 따뜻하게 하는 것만으로도 아픈 곳이 낫는다.

특히 몸에서 따뜻해야 할 부분은 위장, 신장, 방광, 팔다리와 배이며 차가워야 할 부분은 머리이고 가슴쪽에 있는 심장과 폐는 지나치게 차거나 뜨거운 것이 아닌 중간정도가 되어야 한다. 몸을 따뜻하게 해주는 음식을 평소에 챙겨 먹으며 겨울철 건강을 지키도록 하자. 

평소 몸이 찬 사람이나 위장이 약하고 쉽게 피로를 느끼는 경우 꿀을 먹으면 좋다. 꿀은 성질이 따뜻하고, 빠르게 온기를 느낄 수 있도록 도와줘 전신의 신진대사를 원활하게 해준다. 꿀에 들어 있는 당분은 단당체로 되어 있어 체내 흡수가 아주 빠르기 때문에 곧바로 체내에서 에너지로 활용되는 열량원이 될 뿐만 아니라 피로 회복에도 효과가 높다. 

감자는 몸을 따뜻하게 해 주는데 이는 감자 속에 풍부한 섬유질 덕분이다. 쿠키나 식빵 같은 단순 탄수화물에 비해 감자나 콩, 통곡물 같은 복합 탄수화물은 소화, 흡수 과정에 더 많은 에너지를 필요로 하고 그 결과 열 발생이 늘어 체온도 올라간다. 

[사진출처=pixabay]
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몸을 따뜻하게 하는 대표적인 과일은 사과다. 사과에는 비타민뿐 아니라 당분이 많아 몸을 따뜻하게 하는 데 도움이 되고 유기산, 펙틴은 몸 안에 쌓인 피로물질을 제거하며 장운동을 활발하게 하여 변비를 해소에도 효능이 있다. 

파와 양파는 추위를 잘 타는 이들에게 따뜻한 기운을 생동하게 해 준다. 파뿌리와 흰 부분의 성질은 따뜻하고, 파란색 부분은 찬 성질이 있기 때문에 주로 뿌리와 흰 부분을 섭취하는 것이 좋다. 혈액 순환을 좋게 하고, 몸을 따뜻하게 만들어주므로 혈관을 확장시켜 혈액 순환에도 도움이 되고 땀을 배출시키는 효과로 감기 예방에도 좋다. 

부추는 따뜻한 성질로 위장을 튼튼히 하고, 허리와 무릎을 따뜻하게 만들어 몸이 차갑고 추위를 잘 타는 사람, 속이 냉해 배탈이 잘 나고 무릎이 시린 이들에게 효과가 좋은 음식이다. 

[사진출처=pixabay]
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밤은 위장과 비장의 기능을 도와 속을 편하게 만들어 기혈의 흐름을 원활하게 해준다. 영양가가 높고 소화도 잘 되니 겨울철 간식으로 즐겨 먹기에 좋은 음식이다. 밤은 삶아 먹거나 오븐에 구워 먹어도 좋지만, 플레인 요구르트와 삶은 밤을 으깨어 섞어서 먹으면 맛과 영양이 더욱 풍부해진다. 

생강은 뜨겁고 매운 성질이 강해 몸 안에서 열을 내게 하고 혈액순환을 촉진시켜 몸을 따뜻하게 해준다. 소화기를 따뜻하게 해주어 위산 분비 촉진, 식욕 증진, 위안의 세균 억제 효과도 있다. 위장 기능이 허약해서 몸이 차가운 사람에게 생강은 기혈(氣血)과 음양(陰陽)이 부족한 것을 보충해주는 음식이다. 

한의학에서는 따뜻한 음식을 목으로 넘기는 것만으로도 몸이 부드러워지고 기(氣)가 활발해진다고 전하고 있다. 이외에도 평소에 몸을 따뜻하게 하고 영양가가 높은 음식을 섭취하여 적당한 체온을 유지하며 건강하게 겨울을 나도록 하자.  


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