캡사이신의 효능
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캡사이신의 효능
  • 정민기 기자
  • 승인 2022.02.14 15:21
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[웰니스앤컬처뉴스 정민기 기자] 매운 맛의 음식도 잘 먹으면 우리 몸에 득이 될 수 있다고 한다. 오늘은 캡사이신의 효능에 대해 알아보자.

 

캡사이신 효능

주위를 둘러보면 은근 매운맛을 즐기는 사람들이 많이 있다. 잘못하면 다음 날에 화장실을 폭발시키는 일이 생길 수도 있는데 말이다. 도대체 왜 이렇게까지 즐겨 먹는 것일까?

 

캡사이신 효능

매운맛이라고 하면 가장 먼저 떠오르는 성분이 하나 있다. 바로 캡사이신이다. 고추에서 추출되는 무색 휘발성 화합물인데 향료나 약으로 쓰이고 있다.

고추에 다량 함유되어 있는 캡사이신 성분은 혈관을 확장시켜주고 혈액순환을 도와준다. 그리고 장내 세균이 번식하는 걸 방지해주고 면역력을 높여 눈 건강에도 좋다. 이 밖에도 항암과 노화를 막아주는데도 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

적당히 먹어주면 건강에 도움을 줄 수 있다. 그런데 지나치게 맵거나 많은 양을 반복해서 섭취하면 속 쓰림, 위장 통증, 치질 등의 역효과가 날 수 있어 조심해야 한다.

 

스트레스 풀기

캡사이신 효능으로 Capsaicin을 적당량 먹어주면 스트레스를 풀어주는 데 효과적이라는 연구 결과가 있다. 생리학적으로 뇌에 통각으로 인지되기 때문에 통증을 진정 시켜 주기 위해 자연 진통제인 엔도르핀을 분비한다. Endorphin은 아픈 것을 완화해주고 행복감을 느끼게 만들어준다.

하지만 꾸준히 먹다 보면 고통에 내성이 생기며 더 강렬한 맛을 찾게 된다. 이로 인해 중독될 위험성이 있다.

만약 매콤한 음식이 위에 머물고 있는 게 한 시간 이상이 된다면 산이 섞인 것이 위벽을 과도하게 자극해 위궤양이나 위축성 위염을 일으킬 수 있으니 주의하도록 하자.

 

살 빼는데 좋음

캡사이신 효능 중 하나는 체내에서 열을 발생시켜 신진대사를 원활하게 만들어 준다. 즉 지방분해를 촉진하는 역할을 한다. 배고픔을 느끼는 공복 호르몬인 그렐린의 분비를 억제해 포만감을 쉽게 느낄 수 있다.

그렇다고 해서 매운맛이 강할수록 지방 연소 효과가 높아진다는 것은 아니다. 너무 맵게 먹는다면 우리의 몸은 매운맛을 해소하려고 다른 먹거리를 섭취하도록 식욕을 돋우기 때문이다.

식사 메뉴에 따라 다이어트 효율이 낮아질 수 있다. 떡볶이나 짬뽕처럼 밀가루가 많이 들어간 것은 오히려 독이 될 수 있으니 피하도록 하자.

 


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