신장에 좋은 음식 13가지
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신장에 좋은 음식 13가지
  • 김현석 기자
  • 승인 2022.04.29 17:13
  • 댓글 0
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[웰니스앤컬처뉴스 김현석 기자] 콩팥이라고도 불리는 신장은 우리 인체 여러 기관에서 주요 역할을 수행하고 있는 장기 중 하나에 속한다. 주로 수행하는 일은 혈관 내에 축적된 독소들을 없애주는 일을 하고 체내 수분, 염분 조절을 하여 혈압 수치를 제어해 준다. 그래서 어느 장기보다 더 신경 쓰고 관리를 해주어야 할 필요가 있다.

신장에 좋은 음식 첫 번째는 늙은 호박이다. 호박은 노폐물을 몸 바깥으로 내보내주는 일을 하고 이뇨 작용을 도와준다. 이는 시트룰린 덕분인데 부종 제거를 돕고 심혈관 질환을 예방해준다. 하지만 너무 과도하게 배출되는 것은 신장 질병 지니고 있는 사람들에게 안 좋을 수 있다.

두 번째는 팥이다. 팥은 단백질 비롯하여 비타민과 당질 등이 많고 신장 질환 관련되어 있는 부기 가라앉히기에 이롭다. 팥도 나쁜 요소들 배출을 돕기 때문에 몸을 챙기는 데 도움이 될 수 있다

세 번째는 케일이다. 노화를 일으키는 활성산소를 억제하여 주는 항산화 물질 베타카로틴이 들어있다. 또 각종 비타민과 칼슘이 많아 면역력을 향상시켜줄 수 있다.

네 번째는 아스파라거스이다. 혈관에 좋은 영향을 주고 혈압을 줄여준다. 신장 기능을 활성화시켜주므로 전반적인 건강 챙겨주기에 유익하다.

다섯 번째는 마늘이다. 시스테인과 알리신 등이 포함되어 있어 노화를 일으키는 활성산소를 제거해준다. 또한 혈전 응고되는 것을 막아주고 관련 병들을 효율적으로 방어하여 줄 수 있다.

여섯 번째는 양파이다. 영양소가 풍부하며 콩팥을 챙겨주어 세포 손상을 막아주는 케라틴이 많다.

일곱 번째는 생선이다. 생선에는 오메가3가 함유되어 있다. 연어와 송어, 정어리, 청어 등이 있다. 꾸준히 섭취해 준다면 심장병, 고혈압 위험률을 낮춰줄 수 있다

여덟 번째는 블루베리이다. 항산화 성분인 안토시아닌과 폴리페놀이 다량 포함되어 있다. 이로 인하여 혈당 지수가 적절하게 유지될 수 있게 하여 관계된 질병을 방지해 줄 수 있다.

아홉 번째는 토마토이다. 여러 가지 항산화성분이 많은 것으로 알려져있다. 세포 노화를 억제하여 주고 젊음이 유지되게 도와 인체에 긍정적인 영향을 줄 수 있다.

열 번째는 수박이다. 노폐물들을 외부로 내보내 주는데 이런 기능으로 인해 연관된 병들을 방지해 줄 수 있다.

열한 번째는 비트이다. 안토시아닌, 베타인이 있기 때문에 콜레스테롤을 줄여주는 역할을 한다. 뿌리 안에 있는 질산염 경우 산화질소 농도 높아지게 하여 미세 혈관 막힘을 예방해 줄 수 있다. 또한 철분, 엽산이 많아 빈혈에 이롭다.

열두 번째는 달걀 흰자이다. 만성 신부전증 환자들은 몸속에 칼륨이 쌓이게 되면 부정맥, 심장 마비 등의 부작용을 생길 수 있다. 또한 단백질과 비타민 등의 영양소가 많고 칼륨도 적어 영양 흡수를 돕고 신장에 무리가 가지 않게 돕는다.

열세 번째는 연근이다. 지혈이 뛰어난 음식 중 하나인데 소염 기능도 뛰어나기 때문에 통증 완화에 좋고 염증도 가라앉게 해준다. 콩팥염 등의 각종 질병에 도움이 될 수 있다


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